Quesos Naturales Y Vegetales

Hemos elaborado una lista con los quesos más saludables de veganos y no veganos que, aunque su reputación se ha visto afectada por los altos niveles de grasa y sodio (los de origen animal) son alimentos imprescindibles en muchas recetas y en varias dietas a diario.

Su consumo con moderación trae aportes positivos para la salud como grasas y proteínas, calcio, vitaminas y fósforo.

Conozcamos más acerca de los quesos más saludables que puedes consumir:

Queso Parmesano

Queso Parmesano

Es uno de los quesos más populares del mundo. Es un queso cuya maduración necesita entre 13 y 36 semanas (larga). Por ley el queso Parmesano solo debería de tener tres ingredientes: Leche pura de vaca alimentada de solo pasto, cuajo y sal.

Debido a su largo proceso de envejecimiento, contiene muy poca lactosa, pero es muy rico en proteínas (35,74,100 gr) y calcio (1.184/100 gr).
Una de las características más importantes es que es de fácil digestión. La grasa presente son ácidos grasos de cadena corta, además de que posee carbohidratos con efecto probiótico.

Todas estas características lo han llevado a posicionarse como un alimento funcional.

Queso Feta

Queso Feta

El queso Feta es quizás es más conocido de lo quesos griegos. Se produce a partir de la leche de oveja o una mezcla entre la leche de oveja y la de cabra. Presenta un menor contenido calórico que otros quesos envejecidos.

Cabe destacar que hay que revisar su contenido de sal antes de comprarlo. Comparado con algunos quesos a partir de leche de vaca, el queso Feta es más fácil de digerir.

Es muy rico en Calcio, Niacina, Tiamina y en vitaminas B6 y B12. Con niveles medios de proteína.

Queso Feta

Queso Azul
Queso Azul

El queso azul pertenece al grupo de quesos que contienen el moho de Penicillium (que es inoculado en leche ya acidificada y cuajada). El sabor de este tipo de quesos es fuerte y salado.

Los quesos de este tipo son ricos en vitaminas B12, B6 y D, destacando su contenido en vitamina B5.

Queso de CabraQuesos de Cabra

La leche de vaca y la de cabra son bastante similares en cuánto a su contenido en grasa, siendo la de cabra más rica en ácidos grasos de cadena media (ácido caprílico y caproico) lo que le da a sus quesos un característico sabor ácido.

Además tienen un efecto prebiótico al consumirlos. Son quesos blancos puesto que no contienen betacaroteno como el color amarillo de los quesos de vaca.


Son muy ricos en vitaminas A y D, Tiamina, Niacina y Hierro. Contenido medio en Sodio y excelente alternativa para las personas que no toleran muy bien los quesos de vaca.

Quesos de Cabra

Queso Mozzarella
Queso Mozzarella

Aunque el queso Mozzarella proviene originalmente de la leche de búfala, también puede ser de leche de oveja o vaca. Una variante de este queso es el Provolone cuando se seca al aire.

Es un queso bajo en sodio, y fresco. Gran contenido de proteínas, Fósforo, Calcio y Hierro.

¡Es un queso suave, que va bien con todo! 

Queso Mozzarella

Queso RicottaQueso Ricotta

Es un queso que puede ser elaborado con leche de vaca o búfala, pero es más conocido con el último. Contiene una gran cantidad de proteína y de aminoácidos esenciales. Es de efecto saciante apto para diabéticos (evita que la glucosa no impacte o no se eleve rápidamente en sangre y por lo tanto no provoque picos de insulina).

Queso Ricotta

Quesos Frescos
Quesos de Leche Pasteurizada o Cruda

Cuando hablamos de queso, debemos buscar los más naturales, sin conservantes ni colorantes. Los quesos de calidad están elaborados exclusivamente a partir de leche, cuajo, fermentos lácteos y sal.

Es aconsejable leer siempre las etiquetas y descartar cualquier queso con otros ingredientes como almidones.

Podríamos decir que el queso fresco más famoso en la ciudad es el quesito.
En conclusión, todos los quesos son buenos para nuestra salud porque son fuente de calcio y fósforo. Debemos de saber escogerlo y consumirlos siempre de la forma más saludable. “No es lo mismo comer palitos rellenos de queso, fritos, que una ensalada con queso mozzarella"


Aquí un comparativo del contenido de Grasas, Proteínas, Sodio y Calcio:
Datos

Otras opciones saludables y deliciosas:

Otros Productos


Ahora, sí en eres de los que consume una dieta dónde no existen lo lácteos porque no los toleras o porque realmente no te interesan los alimentos de origen animal, estas opciones son perfectas:

TofuTofu (Queso A Base de Soya)

El tofu es un coagulado de leche de soya y a la vez, un concentrado, debido a que en su elaboración se elimina el suero resultante, quedándonos con la parte sólida, en la que se concentran las proteínas.

Este queso es alto en proteína, además de potasio y hierro. Son algunos de los componentes de este queso vegetal.

Tofu

Queso Crema MarañónQueso Crema de Marañón

Estos quesos son realizados a base de marañón, un fruto seco con excelentes propiedades antioxidantes, grasas buenas para el corazón y algunos minerales como Selenio, Magnesio, Hierro, y Zinc. Además de que son una deliciosa opción sin adictivos, más que fermentos veganos y sal.

Queso Crema Marañón

Queso Crema De Almendras
Queso Crema de Almendra

El queso crema de Almendra es un poco más suave en textura y deliciosamente saludable, con un extra de vitamina E, antioxidantes, Potasio, Fósforo y fuente de proteínas. Lo hace una excelente opción para incluirla en tu dieta.

Queso Crema De Almendras

Quesos De AlmendrasQuesos a base de Almendras

Estos quesos veganos son un alimento completo, que aporta mucha energía y además, es rico en nutrientes como es el caso de proteínas vegetales, grasas saludables, minerales y vitaminas.

Algunas opciones son el queso Gouda, Mozzarella, Cheddar y El Quesito.

Quesos De Almendras

 

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